Вторичная переработка пластмасс
Смыслом организации производства по вторичной переработки пластмасс как и любого бизнеса является получения прибыли. И сколько её не было-бы всегда хочется получить большую выгоду.
Хотелось бы посвятить эту статью для ознакомления не только для переработчиков вторичного сырья, но и потребителям пластмасс со вторичного рынка.
Как всем известно и про это очень много написано технологический процесс по переработке от
ходов пластмасс выглядит следующим образом:

- Мойка
- Измельчение пластмасс (дробление-для жестких пластмасс. агломерирование — для мягких пластмасс)
- Мойка
- Сушка
- Гранулирование
В зависимости от качества отходов пластмасс количество технологических операций может быть уменьшено или увеличено, но не будем останавливаться на этом в данной статье.
Особое внимание стоит обратить на гранулирование по причине возможности получения дополнительной прибыли для переработчиков отходов, и дополнительных трудностей для потребителей вторичной гранулы. Приведём пример ситуации которая была выявлена при оказании консультаций предприятию по производству литьевых деталей из ПП (полипропилена)
Компания покупала вторичный полипропилен в виде дроблёнки и изготавливала конструкционную деталь методом литья. Согласно КД деталь кроме размеров должна была иметь вес согласованный с заказчиком, но особо на вес никто не обращал внимания. хотя покупатель его всегда контролировал. Когда была куплена вторичная гранула тогоже самого материала в виде гранулы (красивая гранула, с той же текучестью, деталь хорошо проливается) почему то вес изделия увеличился, итог:
- компания которая купила гранулу переплатила, так как изделия из пластмасс реализовываются по штукам (объёму)
- литьевая продукция не соответствовала требованию по весу.
Ответ очень прост в погоне за дополнительной прибылью, переработчик вторичного сырья не просто произвёл гранулирование. но и сделал компаундирование пластмасс с наполнителем (мелом). Т.Е. если дроблёнка ПП (полипропилена) стоит 1 у.е./кг, то мел стоит 0,1 у.е./кг и при добавлении даже 1% мела общая цена килограмма гранулы уменьшится с 1 у.е./кг до 0,991 у.е./кг.
Конечно эту схему переработки вторичных материалов может позволить себе не каждый переработчик пластмасс. По следующим причинам:
- отсутствие оборудования для компаундирования
- характеристики перерабатываемого полимера.
- контроль качества вторичного пластмассы у покупателя.
Из всего выше перечисленного можно сделать отдельные выводы для производителя и покупателя вторичной гранулы:
- Покупателю

- по возможности использовать вторичный пластмасс в виде дроблёнки
- согласовывать характеристики гранулы (ПТР, вязкость, и т.д.)
- контролировать насыпную плотность гранулы
- 2. Продавцу
- устанавливать качественное оборудование для компаундирования
- получить Т.З. от покупателя с характеристиками вторичной гранулы
- иметь представление о конечной продукции покупателя.